15:45 

Августовское

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Август- это вечное начало конца. Начало сборов к году учебному. Лето неуклонно летит к конечной станции, как скорый до Мемфиса. И через какое-то количество дней календари по всему миру объявят остановку "Сентябрь". Я люблю осень, наверное, в разы больше лета. Но в ней нет той неторопливой неги, того времени на мысли, которое находится в самом коротком из летних дней. В ней не такое бархатное небо, луна как-будто бы отодвигается подальше от остывающих городов, полей, лесов и морей, звезды испуганно жмутся группками к своду небес не решаясь больше на отчаянное веселье августовских звездопадов.
Довольно долго для меня август не значил ничего кроме конца очередного душного лета, за которое я, как водится, ничего не успеваю. Потом он стал обрастать важными датами: днями рождений, днями памяти. Он стал ближе и роднее. Об августе мне напоминает мир Ящерицы, каким я его когда-то увидела: золотые поля, белые пыльные нити дорог, дома и вечера, в которых можно подолгу брести вперед, держа в кармане надежные воспоминания, в виде бронзовой фигурки-ящерицы. Об августе мне напоминают муми-тролли, прочитанные, наконец, прошлым летом. Об августе говорят открытые настежь всю ночь напролет окна и невесомые, но такие яркие солнечные зайчики на сетках окон. Он всюду - в рядах баночек полных вареньями и соленьями на полках погреба, в бронзовых плечах и выгоревших до белого золота прядях волос, в остывающем чуть быстрее вечернем воздухе.
В августе я подвожу итоги, считаю прочитанные книги, завожу новые блокноты и тетради, складываю аккуратными рядами подобранные на свой вкус, неуклонно дорожающие канцтовары, выуживая из гардероба рабочую сумку и официальные костюмы. Это месяц подготовки к будущему и регулярных встреч с прошлым во снах. Август - месяц возвращения к архивам.
Просматривая архивы, я неизменно наталкиваюсь на пустоты в важных вещах, ругая свою незапасливость. До чего же я не люблю ненадежность техники, ее чутошность, при всей основательности и точности. Сколько бесед остались только в памяти, хотя можно было бы сделать копии, сохранив. Но я редко настолько загадываю о будущем, чтобы запасаться архивами на людей, так или иначе находящихся рядом.А когда эти люди в силу тех или иных событий уходят из моей жизни или с этой взбалмошной планеты, так хочется вспомнить как все было, с чего начиналось. Увы, в распоряжении одна твоя память, которая далеко не так надежна. Лучше уж письма. Они лежат в своей шкатулке на подоконнике, любовно перебираются в те или иные вечера, перечитываясь в энный раз. Я люблю, чтобы память хоть немного была осязаемой. А что может быть лучше писем в таких вопросах? Ты достаешь письмо из конверта, невольно волнуясь перед встречей с заключенным в нем посланием. Эту бумагу купили где-то не здесь, ее держали в руках, над ней размышляли, ее покрыли рядами слов, перемежающихся иногда с рисунками, ее аккуратно сложили и поместили в конверт, потом она прошла много дорог и, наконец, оказалась в твоих руках, со своей историей. Почему сегодня почти не пишут бумажных писем? Да, конечно, электронные быстрее, при желании их тоже можно распечатать и сложить (у меня есть несколько таких), но ведь это все же не то.
Последний месяц лета уже принимает города и страны в свое распоряжение. Как хочется верить, что он принесет такие нужные нам дожди и поможет собрать в преддверии нового года сил на жизнь. Я беру с себя слово как-нибудь в будущем добраться таки до леса в этот месяц. Сейчас у нас такие предприятия не особенно в чести, так как не все растяжки прошлого лета были найдены еще в лесных массивах. Как хочется верить, что он принесет мне еще несколько важных встреч с дорогими людьми, наведывающимися домой на пару-другую недель или дней.
"Здравствуй, август!" - говорю я, а звучит это как: "До свидания, лето".


Cкачать 王娟(Wang Juan) 像一只鸟 бесплатно на pleer.com

@темы: Пена дней

URL
Комментарии
2015-08-02 в 18:49 

Baka Igirisu
Так будет не всегда.
Так грустно сказала, аж плакать захотелось почему-то. Август - словно итог маленькой жизни. Маленькой летней жизни, наверное. Вот, скоро и лету конец, да? Ну, ничего, я тебе зимой все равно создам капельку лета, честно;)

2015-08-08 в 16:34 

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Baka Igirisu, да, лето таки само по себе - маленькая жизнь. И август действительно время ее итогов. Он у меня какой-то торопливо-ленивій получается.

URL
2015-08-16 в 14:26 

Муми-обзоры
Здравствуйте! Ваш пост попал в Муми-обзоры, надеемся, вы не против :sunny:

2015-08-16 в 14:31 

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Муми-обзоры, нет, конечно же :) хотя это несколько неожиданно )

URL
     

Легенды ветров

главная