22:44 

Мозаичные фрагменты будней

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
На днях встречалась с подругой школьных лет. Бродили по городу, беседовали. К середине вечера она заметила, что я часто говорю о своих студентах.
— Уже соскучилась, видно прямо, — улыбается подруга, глядя на меня.— Это сколько же ты в отпуске?
— Третий день,— мрачновато отзываюсь я.
— ...
***

Я записала количество вопросов для подготовки к экзаменам, сделав небольшие трекеры, для контроля их разбора. Я собрала все нужные документы для профосмотра. Но уже неделю не могу ни заставить себя сесть за подготовку, ни наведаться в больницу. Я физически не могу долго сидеть за компьютером, делая все от меня зависящее, чтобы оказаться подальше от монитора. Я отключаю все будильники, которые ставлю на утро, чтобы пораньше сходить в больницу, а потом тяну время как могу до начала тамошнего перерыва/жары/прихода домашних. Я до того не хочу заниматься тем, чем надо, что занимаюсь уборкой, сортировкой вещей в починку. Тем, что благополучно игнорирую пока возможно и даже дольше. Словом, ушла в отрицание и прокрастинацию.
И все это потому, что у меня "проблемка", как сказала бы одна моя студентка. А именно — я должна озвучить решение о поступлении в аспирантуру родителям. В прошлом году я яростно отбивалась от их настойчивых пинков в этом направлении. В этом году поняла, что идти надо, иначе не пойду вовсе никогда. Аспирантура — время и силы (около 3 лет учебы), никакой гарантии возможности защититься, но сейчас меня скорее интересует перспектива работы над методикой преподавания и возможность поэкспериментировать не в уме, а на практике. Одно дело всякие "а если бы...", другое — "Дано то-то и то-то.Что я могу с этим сделать?". Все вроде бы гладко. Но мысль о том, что надо план озвучить пробирает меня до зубовного скрежета. Родители поднимут дикий кипиш, у меня не будет покоя, у меня не будет своего ритма и пространства, я услышу миллион указаний и соображений как я должна поступить. Выть охота.
Возможно, сами того не желая, родные постоянно меня обесценивают. Говоря о месте моей работы, мама неизменно добавляет: "Но это временно, она ведь такая способная. Разумеется, мы ищем что получше". Никому не интересно, что мне нравится заниматься именно тем, чем я занимаюсь. Важно только сколько я зарабатываю и насколько престижно смотрюсь. Они считают, что я невротик, которому неплохо бы лечиться, а моя работа только усугубляет расшатанность нервов. Я бы была счастлива за возможность каким-то образом показать им что ж именно расшатывает мои нервы, но воздержусь по мере сил. И без того дочь из меня так себе.
***

Я, наконец, поняла почему не могу нормально работать дома. Не только из-за того, что меня постоянно отвлекают или я жду, что вот-вот кто-то позовет и придется все бросать, спеша на помощь. Меня раздражает расположение рабочего стола. Он стоит у окон, что рационально. Но я сижу спиной к двери. Спиной. Это ад. Все, кто входит в комнату могут видеть что на экране, более того, нередко специально стоят за спиной и смотрят на то, чем я занята. При этом я могу не видеть того, кто вошел. Не знать о его присутствии (особенно, если на мне наушники). У меня нет ощущения стабильности и спокойствия, я дергаюсь от каждого шороха. Опять дергаюсь. Ненавижу такую позицию мебели и отсутствие права ее переставить.
***

Прочитав третью за этот год книгу Павича, осознала отчего они так хорошо ложатся на настроение и восприятие. Это сны, многоликие и яркие в деталях. А сны составляют важную часть моей жизни. Я люблю записывать свои, мне интересно смотреть как автор играет с чужими. Именно поэтому его произведения отзываются. И еще тема войны, которая время от времени всплывает в картинках, пробирает.
***

В голове есть идеи для нескольких рассказов, но сесть и записать никак не соберусь. На это нужно время. Время и уединение. А задумки хороши и будет жаль, если они не отыщут своего воплощения.
***

Меня беспрестанно спрашивают о планах на отпуск. Одни императивно (родственники), другие из вежливости и любопытства. Вопросы эти по уровню приятности для моего слуха сравнимы со звуками пенопласта трущегося о стекло или бормашины. Могу я не иметь великих планов? Видимо, нет. Видимо, тот кто не имеет оных не имеет права на жизнь среди себе подобных. Как доступно и тактично объяснить людям, что я не люблю загадывать на перспективу даже нескольких месяцев остается загадкой.

@темы: Пена дней

URL
Комментарии
2017-07-06 в 23:57 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
* У одной моей знакомой в компе заготовлена картинка-текст, который она не оборачиваясь резко открывает, если чует за спиной любопытный взгляд в экран. Не помню текст дословно, но очень вежливая и хлесткая нотация по поводу неприличия любопытства и заглядывания в чужие документы.

*А может тебе фиктивный брак устроить, чтобы свалить из дома и не дергаться? Шучу конечно. Просто не представляю, что можно придумать.

2017-07-07 в 00:10 

Северная Лира
Согласна с предыдущим оратором. По обоим пунктам причем! Предлагаю за это дело взяться сообща.

А вот по поводу аспирантуры это интересно. Я и сама уже несколько лет как в раздумьях, и я-то вряд ли уже, я уже достаточно разленилась. Но буду рада периодически слышать твои рвссказы и отзывы о том, как живется с аспирантурой. У меня еще и вопросы будут!)

2017-07-08 в 22:30 

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Правнук Ворона, ну, мне кажется, что моих родных хлесткой нотацией не проймешь) А из того, что можно делать... Философски стараться смотреть на вещи, все же за посты я сажусь в моменты острого негодования, но как-то ж остальные дни умудряюсь более менее спокойно существовать)
Кстати, сегодня эмпирически выявила, что стол просто нельзя переставить в другую локацию из-за специфики пола в комнате и конструкции стола. Ну, пока я его таскала, собирая/разбирая поймала некоторое философское ощущение, что все от себя зависящее я сделала, теперь остается принять то, что имеем как данность) Это не злой умысел, это наиболее оптимальная локация, чтобы ничего не скрипело и не шаталось, пытаясь сломаться.

URL
2017-07-08 в 22:37 

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Северная Лира, "Есть ли жизнь после поступления в асприрантуру? Нет ли жизни после поступления в аспирантуру? Этого науке неизвестно"?:laugh: Учти, что наша вариация аспирантуры слегка бутафорская. Хотя, мне уже сказали, что там пары будут. Английский, логика, философия...И, кажется, специальность, в моем случае — педагогика. Потом сдаются кандидатские. Параллельно пишется Великий Труд. Потом, гипотетически, его защищают. И получают степень. Сказка)

URL
2017-07-08 в 22:48 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Inspired By Wind,
о, да! Таскание тяжестей и передвижение недвижимого - широкая тропа к философскому взгляду на жизнь:-D

2017-07-08 в 23:13 

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Правнук Ворона, а то. Физические разрядки такие физические разрядки)

URL
2017-07-30 в 21:40 

Baka Igirisu
Так будет не всегда.
Давно у тебе не заглядывала, а зря. Студенты - это наше все, и в то же время огромная проблема. Сил тебе, сил. И на аспирантуру сил, ибо я не смогла бы точно это сделать. Не решилась бы:слишком долго, сложно и устали уже от этого, мне кажется. А тебе сил!

   

Легенды ветров

главная