22:02 

#21 Яблоки и спички

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
С неба упало три яблока: одно ловко подхватили на лету и отправили в заплечный мешок; второе сжали в ладонях и, поднеся к самым губам, зашептали: "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста..."; третье отерли подолом и надкусили, ощущая на языке кислые искорки сока, пробуждающие внутри до поры до времени спавшее.
Тряхнув головой, чтобы убрать с глаз изрядно отросшую и выгоревшую за лето челку, Премудрая поудобнее оперлась спиной на один из столбиков между которыми была натянута бельевая веревка и откусила еще кусочек. Она задумчиво смотрела на укрывшийся к вечеру сиреневой дымкой луг. Из-за этой дымки казалось, будто лес за лугом парит.
Легкий порыв душистого от запаха скошенных трав ветра коснулся лица покровительницы книжников, губы ее тронула улыбка. Скоро уже начнет свой марш по дорогам земного мира осень. А к осени, как известно, созревают не только яблоки, но и перемены. Богиня взглянула на добрую половину покуда не съеденного дара небес, служившего тому напоминанием. Она точно знала, что у этого яблока были еще братья, которые нынче же попали в нужные руки. Иногда даже богам нужны напоминания.
Возвращаться в дом пока не хотелось. Это во дворе уже стало прохладнее после захода солнца, а деревянные стены так жадно впитывали дневной жар, что еще не скоро с ним расстанутся. Потому, Премудрая не торопила время, наслаждаясь тем, что было перед ней здесь и сейчас. Этому она училась заново весь конец весны и целое лето.
Ушедший Бельтайн замкнул годовое обязательство перед Гертом, правда, сам книжник ушел раньше. Венок прошлогодних трав осыпался трухой, стоило хозяйке дома коснуться его, оставленного висеть на стене над постелью. От этого ей почему-то сразу стало легче.
Наставничество — сложная вещь, обучая кого-то ты привязываешься к людям, желают те того или нет. Люди, получив свое, уходят. Пусть благодарными, пусть изменившимися в чем-то благодаря тебе, но уходят. И они не обязаны возвращаться. А ты почему-то ждешь если не их самих, то хоть вестей. Ученики уходят, наставники остаются. Вечный круговорот знаний в природе, к которому Премудрая почему-то так и не успела привыкнуть за свою личную вечность.
Сначала она много работала, разбираясь с вопросами просителей и визитеров. Потом запойно читала все, что попадалось в руки, пока не поняла, наконец, что ум ее уже достаточно свободен от лишних дум, чтобы не занимать их нарочно чем-то посторонним. С того момента она перестала торопить время и отсчитывать дни.
На Ламмас она получила от Разумной небольшой сверток с изобретением очередного умельца. Из свертка вслед за небольшой коробочкой выпало письмо. Совсем короткое, но подводящее к дню сегодняшнему, грядущей осени, яблокам и переменам. Некто изобрел спички, писала покровительница ученых. Разумная считала, что пока давать ход этому изобретению рано, не ко времени оно пришло на ум изобретателю, а также нуждалось в доработке. Впрочем, сестре казалось, что Премудрая все равно оценит содержимое свертка. В краткой приписке сообщалось, что во время грядущих августовских звездопадов их со Звездочетом искать дома не стоило. Лучше приехать сразу после и тогда уж всем вместе увидеться. Премудрая улыбнулась, увидев в письме, наконец, легко выведенное "Звездочет" (раньше перо Разумной неизменно пропарывало бумагу, выписывая это имя). Еще пара таких писем и покровительница наставников окончательно проникнется верой в небезнадежность данного субъекта.
Коробка со спичками легко легла в ладонь. Немного повертев ее в руках, богиня поняла, что "подарок" пришел ко времени. Огонь, как бы он ни был получен, неплохо справлялся со сжиганием не только реальных предметов, но и изживших себя связующих нитей. А если долго смотреть на пламя, выгорают все лишние мысли. Остается умиротворенная и светлая пустота, легкость. Столько свечей и костров как этим летом хозяйка домика не жгла давно .
В очередной раз разбрасывая прогоревшую золу по небольшому огороду, Премудрая задумывалась о том, как странно, что от нее растения быстро идут в рост. Мир неизменно учит нас самому простому, до чего мы отчего-то всегда долго и сложно идем. Прошлое иногда должно гореть, чтобы дать силу расти будущему. Любое пепелище со временем превращается в сад. Главное вовремя отложить спички и не бродить по нему лишний раз.
С легким сожалением, богиня догрызла яблоко, аккуратно собрала косточки в ладонь и бросила во влажную еще после вечернего полива землю одной из грядок. Возможно, прорастут к весне. Впрочем, даже если нет — не страшно, она ведь просто попробовала. Научиться не ждать нарочно результата тоже важно.
Мир окунулся в чернильную темноту ночи, из которой всплыла на небосклоне полная улыбающаяся луна. Самое большое яблоко, которое еще долго не упадет ни в чьи руки. Надо было возвращаться под крышу. Там стоял не закрытым сундук с лоскутами, которые Премудрая собирала на новое стеганное одеяло истории уходящего лета. Она сошьет его и принесет в нужный день к тому месту, где они встретятся с сестрами. Такие дни в последние месяцы случались не часто. Но что-то подсказывало богине, что скоро Трое соберутся вновь. Хотя бы чтобы рассказать о судьбе яблок и том, что за перемены созрели в их мире. Очень достойная причина для встречи. Встречи с сестрами и с грядущей осенью.

@темы: Циклическое

URL
Комментарии
2017-08-11 в 12:29 

Правнук Ворона
И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Прекрасно до спазма в горле.
Твои тексты "циклического" делают меня чувствительнее, чем я обычно себе позволяю. Коварство какое ))

2017-08-17 в 23:40 

Inspired By Wind
Мы все во что-нибудь не доиграли...
Правнук Ворона, я не нарочно, я вообще не подозреваю о том, как написанное мною может восприниматься так благодарно) Так что тут уж, знаешь ли, смотря что звать коварством. Твои комментарии, например, вполне пойдут в эту же графу)

URL
   

Легенды ветров

главная